注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

《迟疑》的前言:几点说明  

2007-09-27 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《迟疑》的前言:几点说明



一、这是我从1996年至2006年十年间所写的诗歌的第二次结集。上一本《大海的沉默》我尽量选择能体现我的诗歌理念的诗歌,在生命的层面上,表现那种坚定、开阔的诗歌境界,在针对现实时毫不回避一种不妥协的批判精神。因此,上世纪90年末所写的大量诗歌被排除在那个集子之外。此次重续,也许是敝帚自珍,也许是暗合我当前的诗歌观念,那些上次落选的诗歌,我只是略作修改,便毫不犹豫地安排在这个集子中。
二、这个集名曰《迟疑》,是我多年坚持诗歌必须指向坚定、宽阔,充满爱和存在感的价值理念之后,重新审视生命在现实的状态时所无法回避的一种心境。我的确看到坚持的艰难,看到人类美好生活的愿望被愚昧、贪念和怯懦所毁坏。我必须承认我那些一厢情愿的理想在面对现实的巨大幕墙时,时常遭受无情的粉碎和冷漠的讽刺。我希望通过我的个人生存经验和对某类人群的考察,把我所得到的认识,在这个袋子中有所反映,我分几辑从不同角度表达生命的这种处境。
三、迟疑的根基依然是,是付予了我生命和写作的热情。这“信”就是基督徒面对上帝的存在;佛教徒面对佛祖的显灵;科学家面对实证的事实;人文知识分子面对人类最高理想的要求。当不再存在,一切都将变得毫无意义,任何行为都不再有向上的动力。面对当代诗歌,如果我们无法建立一个有的传统,一切叛逆和解构的策略将归于无聊,体之不存,皮毛蔫附。我唯有在娱乐化和人心中存在着普通不信任的今天,力争确立我对不被扭曲和篡改的人类价值的尊重。
四、在这个集子中,我依然在尽力保持词语严正的声音,我依然用力发出对祖国赞美的声音,依然在诉说着生命可能抵达的爱的海岸。我清楚在我们这个时代,无论现实生活,还是文化生活,词语的严正性正在受到致命的挑战。特别是在现实层面,由于各种强势力量在未通过讨论的情况下,强行推行某种自认为正确的理念,而严重伤害了人们对理想的认识,使所有由美好语言引领的梦想世界总受到质疑和讽刺。无论现实如何野蛮地篡改着这些词语,而我从不愿放弃对这些词语依然存在着拯救和修复的可能的信心。虽然我是怀着悲凉和伤感,但我凭籍着我自己若断若继的坚持,确保人类那些美好的信念在诗歌中的存在。
五、在这些诗歌中,我愿意义无返顾地保持诗歌的抒情性。我的确知道从荷马史诗到歌德的《浮士德》,通过诗歌的叙事性,创造了诗歌的辉煌,但我依然固执地相信黑格尔把诗歌与音乐置于艺术金字塔的顶点,全因为诗歌的抒情性的论判。我认为诗歌的抒情是把叙事、理念和激情融为一体的有效手段,它产生直接敝开,强有力地说出说出“存在”的审美效果。

                                                              
作者

                                                            2007315



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017