注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

消除或承担人类命运的黑暗  

2008-01-11 13:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  消除或承担人类命运的黑暗

                           世宾

 

    黑暗无处不在,就像与白天相对的黑夜一样,它甚至比白天更强有力地构筑起我们人生的底 座,它不请自来。为了欢乐和幸福,我们在追求美好的道路上跌跌撞撞,偶尔得手了却很快 又失去,而黑暗以及与之相随的痛苦、沮丧却时时在不经意的时候,甚至在我们竭尽全力抵 制、摒弃它的时候,它依然蛮横地窜入我们的生命中,就像一个人在人行道上散步,突然一 辆汽车冲上来,把他撞伤或撞死。

上帝说有光,大地于是便有光了。而人,没有这种能力。由于他背着一付肉身在世上行走, 因此,有一个影 子肯定与他如影随形,无论他在哪里,无论有没有人看见,黑暗,就像这影子一样依附着他 。它只有 在肉体被消灭之后,才可能会随之消失。从这个角度看,黑暗就是生存的真相,或者我们至 少可以这样说,黑暗比光明更强有力地构成我们生存的真相,虽然这两者相伴相随,但黑暗 总有一付更雄辩的嗓音。

     在我们生命之中,黑暗是什么?它可能是一次小小的失恋。由于爱人离去留下的孤独、痛苦 会被无限放大,仿佛屋子里的唯一一支蜡烛燃尽或突然熄灭,黑暗无边无际。对于一些人来 说 ,失恋也许可能导致整座生活的大厦的塌溃,一切欢乐和生的意义将不再存在。黑暗源于我 们 自身的迷失也可能是由于别人强加给我们的不公平,它造成了我们的贫困、绝望。当然还有 许多不可抗拒的力量,譬如生老病死等自然规律,它也能造成我们心灵的伤痛,成为我们人 生无法逃避的黑暗。

对于2001年9月11日美国所遭受的自杀性恐惧袭击,无论是来自袭击方还是被袭击方,由于 巨大的伤死,它已为许多人——特别是他们的亲人造成难以言说的伤痛。但由于文化和心理 原因,实施自杀性袭击的人可能会把这当成一次奔赴光明的行动。毫无疑问,在这重大的 死伤事件面前,任何籍口和文化的解释力都是苍白的,甚至是邪恶的。但对于美国,以及16 世纪之后的欧洲,他们文化的掠夺因素就能被忽视吗?是什么在燃起仇恨之火?我们的偏见和 某些荒谬的行径难道能逃脱它的重大的责任?对于许多人来说,这从天而降的灾难可能会改 变 他们的一生,他们可能会沉溺在对袭击的畏惧和丧失亲人的伤痛中;也可能会被复仇的怒火 所燃烧,最终丧失理性;当然我们还担心旁观者的冷漠和由于利益关系的幸灾乐祸。

    但不幸的是,这一切都被我们人类所占有,我们就置身于其中。这一切,就是我们所指的黑 暗,它包括我们内心的怯懦、恐惧、仇恨、自憎和过度的自尊,以及文化中的谬误、偏见和 我们人性中的弱点;在我们的生活中,黑暗还包括那些强加在我们身上的战争、疾病、灾难 和强权。这黑暗,如同阴影一样笼罩着我们的人生,我们人生的所有意义和美感,也正是 在与它的对抗和尽力地对它们进行的消除中。它是一个人的自我发现、自我战胜的过程;也 是人与自然对话的能力的提高过程(不是“人定胜天”,而是最终的和谐过程。)。

     在所有黑暗中,那来自人类本身的黑暗我们是能够自我克服和消除的,它需要我们的智慧和耐心。那来自于自然本身的,我们必须学会如何与它相处。它也许不是在取消我们生命的意义 ,而是在加强。我们能够在终有一死的生命中看到那种不屈、无畏的具有生灵意义的美感,那是万 物之中独有的,只有它才能在真正意义上谱写人性的光辉。

    对于诗歌美学来说,我们的目标就是要在诗歌中去除因我们人性和文化中的弱点所造成的黑 暗,使人生和社会呈现出一种指向光明的趋势。它要求诗人必须超越一个普通人自我需求 欲 望和利益的自我诉说,它要求诗人在更高远的层面上代表人类的精神向现实发言,向他置身 其中的个人生活和公共生活发言。只有这样,诗歌才没有辱没“诗意”一词,诗歌才会在人 类文化进程中保持它高远的永恒地位。在这个不相信真理的时代,诗人必须信。有些力量是 不可更改的,它永远保留在这个世界之中。如果此时有些人看不见它,那是因为世人的原因 ,是他们在篡改着它,抵毁着它,是他们在远离着它,而它依然在原处。如果诗人在这个图 像化、快速阅读和消费盛行的时代还有价值的说,那就是保存人类总有一天要克服自身的问 题、回到它身边的真理,让诗歌在静默中独自开放着它的美,让美不灭于这个破碎的时代。这里所谈的,只是关于诗人的责任和意义。 

    对于诗人来说,那来自于自然的悖论性黑暗,它没有必要也不可能去超越,它只能令我们学 会如何与它相处,如何在其中保持人的尊严。在承担的过程我们也逐渐看见有限生命的力量和美感。

    艺术和宗教的根本区别就是艺术没有抵达的地方,它没有一个境,没有天堂,极乐的西方,也没有吓人的地狱,它有的只是不断跋涉的途中,但它依然是一个极美的地方。事实上,艺 术在 诉说的是人的道路,怎么使人真正成为一个人:他们怎么消除黑暗的笼罩,或者在黑暗中怎 么获得人性的光辉。在这个角度上,诗人无疑必须保存批判和歌唱的权力,他在对黑暗的批 判和担当的同时,他还必须对——此在来说,稍纵即逝的人性光辉和因这光辉所成就的事物 表示敬 意。诗人的目标便是能逐渐向世人显现一个区别于现实的诗性世界。诗人的梦想有多大,这 显现的世 界就有多宽阔。它是人类“信”的产物,它实际是人类以“信”为动力所创造的世界。消除 和承担黑暗是一个新世界的建设的开始以及它漫长的责任。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017