注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

关于文学造假四个问题的回答  

2008-12-03 15:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文学造假四个问题的回答

 

 

1近年遥远、郭敬明,还有前些年一两个,这问题没太多好说的。

 

2、主要原因:表层是作家的急功近利造成,没有职业道德。这些人对文学创作已失去了责任感和尊严感,他们不再去寻求文学在人生中的意义,他们不会在“写作”中去探讨文学的应有的价值、立场,他们的“写作”更在意的是利益、名气。文学对于他们来讲,就是一个功利的敲门砖。文学不再是目的,而是手段。这就使他们为了达到自己的目的,一切都可以为所欲为。剽窃、抄袭,对他人的创作成果无不用其极的用手段占为己有。深层的原因就是我们时代由于这个社会生活的诚信体系的崩溃和功利主义的清洗使精神陷入了虚无主义的泥坑之中,这两者的夹击使一切高远的追求变得毫无意义,它使很多的人放弃了理想,臣服于现实的利益。人从事于一些与利益无关的事情时,是需要精神的支撑的,而我们这时代,从社生活角度看,理想的根基的确已土崩瓦解,没有较强的个人内心力量,所有追求都会被功利的潮流席卷而去。

 

3、改变这时代的精神面貌不是一蹴而就的事情,那只能依靠作家个人的自我约束,依靠组织、法律不会有很大的作用,因为执行者们在道德上并没有太多的优势。来自这方面的制裁并没有给剽窃者造成多大的屈辱。相反,有些人可能还因此扮演了一个反抗者的角色。

 

4、因此,打击文学造假,首先从打击社会生活来自政治经济领域的造假开始(这是一个书呆子的想法),建立一套诚实的伦理观,这是治本的途径。对于现在,我只能认为只有依靠作家在人格上的自我塑造,真正热爱文学,尊重创造,才能从个人身上杜绝文学造假。至于整个社会杜绝造假,此时我是悲观的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017