注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

为《作品》第六期写的编者按  

2008-05-28 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身既死兮神以灵

 

——汶川大地震诗歌纪念专辑

 

 

2008年5月12日14点28分,四川省汶川县发生8级大地震,美丽山河瞬间化为一片废墟,几万生命涂炭,上百万人无家可归。举国悲恸。

天地在哭泣,中华民族在哭泣,中华民族的子女在哭泣,诗人在哭泣,神州大地弥漫着悲伤。

一座座城市坍塌成一片片废墟;一个个生龙活虎的生命转瞬化为一缕缕青烟;那些还在教室里朗读的孩子,瞬间像花朵一样枯萎。工厂倒塌;水路堵塞;陆路瘫痪。学校、医院变成了坟墓,同学们嬉戏的操场变成了停尸场;无数的人无家可归;无数的人在废墟里苦苦挣扎。

目睹着一幕幕人间惨剧,听着同胞的痛苦的哀号,诗人除了哭泣,还能做些什么?除了和所有的同胞一样,有钱出钱,有力出力,诗人还必须拿起手中的笔,以一个民族的良心和最深沉的头脑,表达自己对灾区受难的人们的哀思和在大灾大难面前最深刻的思考。诗人不仅要有感同身受的疼痛,那些不可或缺的怜悯、同情的情感,还必须具有无畏的追问的勇气。在民族痛苦、流泪的同时,必须保持一个清醒的头脑;在民族被灾难的黑暗压得喘不过气时,必须保持着坚毅和希望。

我们民族的诗人的确这样做了,他们捂住自己疼痛的心,写下了哀悼和富有勇气的诗篇。在大灾大难面前,诗人行动了,许多人走向了街头,到广场去朗诵诗歌,去募捐,用自己的方式表达对灾区的关注与支持。本辑诗歌就是从众多的朗诵诗篇中挑选出来,一方面也是我们以自己的方式表达对灾区死难者的哀悼,一方面也是我们以文学的形式见证和记住历史的责任。

苦难是不能遗忘的,但苦难必须超越,必须成为我们未来行动和思想的一面镜子。我们的民族在历史中是多灾多难的,我们必须时时刻刻铭记在心,无论是执政党、政府,还是知识分子以及普通民众,我们在享受和平和美好的日常生活时,必须深刻记住我们民族的历史,必须以建设一个文明、富强的民族为己任。它要求社会各阶层必须以负责任的态度制定政策、思想和生活。

“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,逝者已去,我们愿他们一路走好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017