注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

时尚文化包裹下的青年肖像  

2008-09-07 00:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时尚文化包裹下的青年肖像

 

 

世宾

 

《我们》系列是陈天近期的画作,他企图给我们展示一个在时尚文化滋养下的青年群体的生存状况。卡通文化、酷文化以及家族意识的淡化,使青年群体获得独立和边缘生存意愿的满足的可能。他们在单位由于处在被规范的位置,因此他们保持了循规蹈矩的一面,但在他们下班后,他们会按自己的意愿过自己的生活:找到自己归属的群体,穿自己认为有趣的衣服,去那些可以给自己乐子的地方。他们以叛逆的方式向社会显示或隐藏自己的存在。假如来自社会和家庭的阻挠不是太多,他们也没有太多的叛逆意识,他们只按自己的喜好生活而已,当然他们的生活方式已与传统的生活方式相去甚远。

如果没有过度去深究他们的生活,在人们的视野中,他们的现象就是从他们的服饰反映出来。在陈天的这一系列绘画中,他就抓住他们的服饰特点和面部表情来展示这个群体的生存方式和内心世界。

陈天这批作品具有很强的表现主义色彩,但在细节上他又运用了现实主义的笔法。陈天的这些画作大多取材于街头或相册中的女孩和男孩,他们三三两两出现在眼前。陈天不在意他们的动作、姿态(他们的姿态基本是呆板的、凝固的),他们仿佛与世隔绝,他们热衷于打扮,但似乎那身打扮和他们又毫无关系。他在处理人物表情时,时而清晰,时而模糊,清晰时,你能看到人物内心的茫然,模糊时,人物的性格和他们的意识都被掩盖起来。但两者的共同之处就是人物的个体特征被取消掉了或由于共同的表情而趋于一致。对于陈天来讲,现实就是一个缤纷的世界,他从未企图去粉饰或批判,他只想表现他所看到的模样。在他的观察中,人物所显示出来的文化和内心,更重要的是他们身上的服饰。陈天对他们的衣着、饰物给予了极大热情的描绘。这些绚丽的粉饰与内心的空洞构成了强烈的反差,给画面造成了无与伦比的震撼效果。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017