注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

一个简短的发言  

2008-10-17 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世宾:我们这个班是文学理论批评班,但不少同学也兼顾创作。很多人会担心在一个作家的身上,过多的理论会削弱文学创作的热情,影响创作的情感体验。文学创作需要多少的理性和感性,它们的比例多少,这恐怕没有一个创作者能说得清。但理论能为创作者提供观察世界的方法、角度,使创作保持一定的稳定性。因此,我认为一个作家具有理论素养,对创作还是有好处的。

我的身份是混合型的,既创作又评论,我经常在创作和评论之间摇摆。从我的认同感讲,我更倾向于成为一个好的诗人,在创作中直接表达自己的思想、情感和趣味,以自己对世界独特的理解和体验创造一个诗歌的世界。但我知道这是难的,创作对天赋有着极高的要求。而一个评论家,他需要的是开阔的视野和准确的判断力,具备这两点,就可以成为一个优秀的批评家。如果那方面不足,可以通过努力、学习把缺陷弥补。创作却很难通过努力把缺陷修补,譬如感悟力和体验力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017