注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

破碎时代里的诗学宣言  

2009-12-21 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破碎时代里的诗学宣言

——评世宾的《梦想及其通知的世界》

 

李霞

 

诗人与现实的关系到了必须重新确认的时候了。这种确认是关于21世纪初——我们这个时代处境下的发言。应当说,诗人与现实是一对恒常的话题,它在任何时代里都是有效的,而我们今天对其感到陌生的原因是,近30年来现代主义诗歌的美学实践和理论极端强调自我、个人性和私密体验,暂时遮蔽了现实对于诗歌写作的重要意义。诗人必须面对他所身处的现实,进而面对整个世界。很难想像——如果李白的诗歌没有反映出泱泱大国的盛唐气象,如果聂鲁达不是一生与斗争和贫困的人们在一起,如果布罗茨基没有清楚地意识到他所处的黑暗时代与他作为一个诗人所必须担当的职责,我们将如何命名他们作为诗人的伟大和卓见?

幸运的是——我们这一代的诗人并非陷入集体的浑浑噩噩,部分先知先觉者已经敏感到当代的诗歌写作问题,意识到诗人没有与现实面对面,而是向隅独坐,面壁索句,走入自己梦呓般的纠缠。与现实越来越离心的这种写作倾向,不仅缩小了诗歌的格局,而且使诗人的写作难以进行下去。

世宾的这本《梦想及其通知的世界》使诗人扮演了敲钟人的角色,这份文本与80年代非非主义“向内转”的语言本体宣言不同,它再次回到常识性的内容立场,从诗人与诗歌的本源处,探讨当代诗歌走向宏观发展的可能性,“把一个人的内心与更宽阔的世界联在一起”,呼唤那些沉陷于世俗的欲望中的诗歌兄弟们,走出斤斤计较的狭隘,参与到传递梦想火炬的行列中来,分享健康、快乐的精神世界。

“梦想及其通知的世界”是一个带有《圣经》启示录般的造句,它透澈、光亮、童真,仿佛使我们沐浴在圣洁的天光下面,和平鸽的哨音从蔚蓝色的天宇愉快地划过。

“梦想及其通知的世界”一句的正确的解读方式是——梦想、及梦想所告知的世界。诗人的品质是相同的,40年代,诗人艾青曾写下《黎明的通知》一诗。“黎明”与“梦想”都是一个即将君临世间的新鲜事物,一个新的开始,它们都具有先知的属性,先前一步报道新事物的出场。

与那些刻板的经院式的诗歌理论书不同,这本书从一个诗人的立场出发,它用直觉的感性建构,代替系统的理性逻辑建构——它是感悟式的生命体验,而不是带有标准的体系色彩的诗歌理论写作,它的重复交叉之处,正是它用心灵反复体验并特殊强调的地方。正如作者在本书的“自序“中坦言:“这本书与其说是一部诗论,不如说是我自己的一本生命之书。那是我对生命可能性的一种感悟,它来自漫长的人类经验,通过这些知识以及对当下的生存状况的认识,在对自身的生命修炼和诗歌的写作过程中提出的要求”。 作者的这番话是诚实的,它透视出作者生命经验构成的几个层次:

一、知识。作者是一个读书人,通过这本书我们可以看出,作者由诗歌到生命哲学,再到深刻的社会学的广泛积累。从荷尔德林、里尔克、聂鲁达、布罗茨基、希尼,到老子、孔子、苏格拉底、马克思、克尔凯郭尔、海德格尔、本雅明、福柯、布鲁姆、哈维尔,这些纵贯人类数千年的强大思想,成为作者思考当下现实和诗歌写作问题的重要精神资源。如果作者没有近20年的专业阅读和实践是达不到如此知性和感性相结合的写作功力的。

二、当下的认识。作者以工业文明的到来为分界,将完整世界和破碎世界区分开来,对当下时代的属性作出了“破碎”的定位,这一定位无疑是准确的,也是我们所强烈感受的,它与当今人文学科的结论相一致。

三、生命的修炼。作者把自我生命的完善,与诗歌写作合二为一,生命所抵达到的境界,外化为诗歌的形式,就成了诗歌本身。因此,我们看到作者虽然站在“写作的内在动力”、“诗歌的力量”、“诗人的勇气”等不同角度,但却提出了这些层次之间相互对应并一致的成组概念:“因愤怒而写作”与“因丰盈而写作,“贫困的力量”与“丰盈的力量”,“反抗的勇气”与“担当的勇气”。而这些成组概念中的后者,恰恰是作者立论的基点。

四、个人诗歌写作的理想。作者用整本书勾画了个人诗歌写作从发生到完成的路线图,通过这些路标,我们清楚了作者和他的朋友们所倡导的,经由批判与理想建设后形成的“完整性诗歌写作”的样态。

“在悖论中诗意地活着”——这是本书的主旨。生命的有限性决定了人是他自己的一个悖论,但人在悲剧性中的担当却成就了人性之美。

这是一本令人震撼的书,是一个真正的诗人捧出能够献出的所有真诚对人类生命和诗歌创作的严肃思考,是一个朋友对愿意走向“敞开的世界”的朋友们一次意味深长的交谈。它不仅为我们的诗歌创作,更为我们的生存在一个高于现实的层面上打开另一个世界———一个超越痛苦、绝望和狭隘之后豁然开朗的丰盈的新世界,在这个世界里,人们消除了甚至是个体的荒谬性黑暗,承担了人类的悖论性黑暗,以有“信”的心灵和坚定的脚步通往生命所能达到的广阔。世宾是我鲁院的同学,在鲁院时我就觉得他是一个在“思”与“行”上比他人更高一筹的人,这本书证实了我的判断并让我找到了原因。他是在用生命书写,或者说书写的本身就是在为人类生命创造具有永恒性和纷繁诗性的大世界。就像司汤达的《红与黑》是献给“少数幸福的人”,世宾的《梦想及其通知的世界》是写给少数崇高的心灵和愿意追求卓越的艺术家们。主动地担当与照亮,使他的思想、诗歌与文字充满了温暖和力量的光辉。在物欲至上、精神荒芜的破碎时代里,这部致力于“人类精神大陆架的建设”所写下的诗学宣言,为当代诗歌创作和人类的精神自救提供了一个方向。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017