注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

黄礼孩:一个人的修行之路  

2009-04-23 17:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世宾

 

    上世纪90年代初,广州先锋诗歌终于从传统的束缚中挣脱出来,开始有了自己的语言、思维方式和价值判断。诗人们自费出版的诗歌刊物采用了大量的外省诗人的诗歌稿子,把朦胧诗,主要是第三代的诗歌潮流引入广东诗坛。他们骑着自行车、开着摩托车成群结队出没于酒吧或某个诗人的家中,臧否时代、研讨诗歌,呼啸着,喧哗着,他们把广州城刚有了市场经济雏形的酒吧当作本雅明笔下19世纪末巴黎的革命者的小酒馆。诗人们引领着一群乱糟糟又有相当活力的小文人,包括广州刚刚兴起的报纸从业人员记者、编辑,还有摇滚乐手和写“小女子散文”的女作家,他们朗诵或演唱自己的诗作,大声的喧哗。三、五十人以aa制的付费形式,把广州的前卫思想凝聚起来,把那个位于中山二路由仓库改造而成的牛扒城变成先锋艺术的桥头堡,把当晚的聊天内容和发生的事情变成第二天的报纸副刊的版面,滋养着这个日益开放的城市。

    黄礼孩就在这时期出现在广州,但当时他只是带着农村小孩的羞涩和胆怯,带着红土地的纯朴和落后踯躅在沙河顶一带,张望着当时广州先锋诗坛的喧哗与骚动。他是大陆地带最南边红土地上的农家孩子,他从小生活在海边,在一望无际的甘蔗林中玩耍,在退潮之后的柔软、沁凉的沙滩上抓螃蟹,捡贝壳,和小伙伴们追逐。这块贫瘠而又富饶的土地养育了他淳朴、善良和少年时期的农民式的向上理想。

    那个时期的广州先锋诗坛对黄礼孩来讲,是新奇的,富有吸引力的。在家乡读中学时,他已在地方小有诗名,但广州先锋诗歌那新锐的语言、奇特的意象和面对当下社会生活的角度、价值判断都对他习惯于红土地现实主义写作传统的理念构成了挤迫和挑战。沙河顶是他寻找生活和诗歌突破口的立足点和出发点,这里位于广州市中心,有许多文化单位,楼房建筑杂乱、矮小、陈旧,于它一路之隔的是广州的金融中心天河北。他在这里读书、工作,他的世界开始逐渐由农村转向城市。他的转变,得益于他性格中的谦虚,这谦虚使他学会了聆听。如果古典时期的诗歌产生于自然与农业文明之中,那么现代主义之后的诗歌肯定是产生于城市或以城市为立足点回望乡村和自然的。黄礼孩与广州诗人的交往,使他接触了各种诗学论调和奇离古怪的观点。在诗人们的聚会里,在诗人们激烈的语言狂欢里,黄礼孩总是能安静地独坐一隅,静静地聆听,偶尔露出一丝稍纵即逝的会意的微笑。广州诗人很少有像黄礼孩一样善于聆听,东荡子善于发言,浪子善于总结,老刀善于争辩,一次聚会都是一次辩论会。黄礼孩在这噪杂的声音里,不知不觉吸收了许多诗歌养分。

如果与广州先锋诗人的交往使黄礼孩从一个农村诗人转变为一个城市诗人,获得了一种与传统诗歌有所区别的语言,那么他作为基督教徒,他的宗教信仰就为他保留了谦卑、爱意和洁净的诗歌精神因素。进入上世纪90年代中期之后,黄礼孩作为一个诗人的身份得到了同行的承认,从一个小地方满足于写点个人感受,语言笔法老套的小诗人,转变为一个关注人类文化、社会进程、未来文明形态的具有个人独特性又不乏社会关怀的现代诗人。

    广东诗歌的现代化进程应归功于江城主编的《面影》诗刊,在上世纪90年代末,《面影》走完了它十年的历程。作为意在区别于现实主义和革命浪漫主义结合的传统诗学的先锋诗歌称谓也开始淡化,先锋诗歌作为主流已被民间和官方刊物接受。此时留给诗人的已不是传统和先锋之争,而是诗歌的创新,是自我与社会,肉体与精神,反叛与继承的问题。在这个时期,即1999年,黄礼孩创办了《诗歌与人》这个后来影响广大的民刊。

    经过这么多年与诗歌的荣辱与共,诗歌作为一种生活方式已深入黄礼孩的生命之中。黄礼孩在写着诗,锤炼着诗句、语言,思考着与诗歌有关的生命、社会、历史等问题;诗歌同时也在塑造、雕琢、磨砺着他。新世纪之后,作为诗人的黄礼孩已是一个宽厚、隐忍又不乏理想激情和承担精神的人。他通过聆听、思考和阅读,已完成了一个诗人所不可或缺的具有人类意义的思想基石的建筑。

    在黄礼孩的诗歌中,我们可以发现他对于个人、社会、时代有着自己独特的认识和体验。在《困顿》一诗中,他写道:“我不属于别人我有着信徒的生活 我依然暧昧爱上时代的困顿”。在这里,他表达了几个相当深刻的认识:1、个体的独立性,把一种生命的独立感从集体主义或没有自由的专制主义的束缚解放出来。后现代哲学通过对现代主义哲学的批判,目的就在于建立个体按自己的意志生活的合法性,但个体在自由的环境下生活如何达到幸福又是后现代思想家们悬而未决的事情。2、在这里黄礼孩提供了一个途径,那就是“我有着信徒的生活”。也许每个人有着不同的通向自我完善的道路、途径。无论如何自我完善,这个要素在通向幸福的方向上是不可不给以充分的关注的。福科提出的“对自我的关怀”正是完善人在自由状态下通向幸福所必须面对的一个主要问题。3、黄礼孩清楚,无论他如何努力或者说人无论怎样努力,他是无法真正抵达的,依然会存在于“暧昧”之中。它表达了一个基督教的“途中”的理念,或者我们俗话说的“人无完人”的观念。4、他在表达对个体的认识的同时,他也勾勒出这时代的基本处境-----“困顿”。5、面对着困顿的时代,暧昧的我并没有转身而去,而是置身其中,用有限的生命去体验这困顿时代的疼痛和欢乐。

    对黄礼孩诗歌的解读,我们能发现他已有了相当高的哲学造诣。他的这些思想,不仅通过诗歌来表达,也通过办刊物一系列行为来表达。

    黄礼孩是个善于聆听、思考的人,他还是一个勤于行动的人,这主要表现在办刊物上。从1999年11月8日创办第一期《诗歌与人》至今,已连续出版了26期:《中国70年代出生的诗人诗展(一)》《中国70年代出生的诗人诗展(二)》《中国大陆中间代诗人诗选》《2002中国女性诗歌大扫描》《完整性写作》《2003中国女诗人访谈录》《安德拉德诗选》《最受读者喜欢的十位女诗人》《“完整性写作”的诗学原理》《俄罗斯当代女诗人诗选》《中国当代少数民族女诗人诗选》《一个诗评家的诗人档案》《彭燕郊诗文选》《柔刚诗歌奖专号》《俞心樵诗选》《国外五诗人诗选》《1917-2007中国新诗漂流书》《张曙光诗选》《5·12汶川地震诗歌专号》《5·12汶川地震诗歌写作反思与研究》《新诗90年序跋选集》《蓝蓝诗选》《古马:种玉为月》《东荡子作品专刊》《追蝴蝶:朵渔诗选》等。推出“70后”、“中间代”、“完整性写作”、“女性诗歌”、“翻译诗歌”等诗歌概念和专题,产生了深远的影响,推动了中国当代诗歌的进程。其中“70后”、“中间代”已被选入大学教材和写进《中国当代新诗史》。黄礼孩的办刊理念是做别的诗刊不做或遗忘的部分,竭力呈现一个不重复的诗歌现场。他以宽阔学术视野和自由精神,对处在嘈杂模糊状态中的新世纪实力诗人的写作,用板块集纳的方式,做出了系列性的推介。

    2005年,他又设立了“诗歌与人·诗人奖”,这是一项国际诗歌奖。首届颁给葡萄牙最重要的诗人安德拉德先生;第二届颁给了“七月派”最后一位老诗人彭燕郊先生;第三届颁给诗人、翻译家张曙光先生;第四届颁给诗人蓝蓝。正是他勤于行动,勤于把思想贯彻到行动中,《诗歌与人》作为一种理想已被诗歌界和文化界广泛接受。

    由于《诗歌与人》遴选作品的开放性和包容性,该刊成为被转载最多的大型诗歌民刊,并被国家图书馆及国内外名牌大学图书馆所收藏。《诗歌与人》2001年获《诗选刊》颁发的“最受欢迎和关注的民间诗刊奖”;2003被《南方都市报》等多家媒体誉为“中国第一民刊”;2003年获“首届中国民间诗歌奖·优秀编辑奖”;2004年获国际诗歌翻译研究中心颁发的“2004年度国际最佳诗刊奖”;2005年获第三届龙文化金奖(优秀编著奖);2006年《诗歌与人》被《诗选刊》杂志评为“中国诗歌十大品牌”之一。

    黄礼孩并不富裕,现在还住着单位分的60几平方的边远小屋,每天要坐两个钟头的车程往返于家和单位之间。他的每一分钱都靠写稿,写歌词,写短剧,策划晚会,帮人编书等形式赚来,但十年间,他共投入80多万元出版民刊,设立诗歌奖。如此大的牺牲和金钱的投入,对于他来说,仅仅是对诗歌的热爱,与任何其它功利无关。

    对一个人来说,树立理想是十分重要的,有了理想,并不断去追求它,这个人就有了修行、求道的道路。有了求道的目标和方向,就能有力地抗拒人生的麻痹和堕落。黄礼孩通过聆听和勤行,已在修行的路上走得很远了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017