注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

失败之歌 诗意之歌  

2009-05-05 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世宾

 

 

    阅读温志峰的《失败之歌》,一下子就被“罗伯特.李将军选择了失败 /让敌人回到了故乡”的诗句深深震撼。李将军主动选择失败,以个体的痛苦作为交换,去换取和平的到来。更令人感到无法平静的是“让敌人回到了故乡”一句,它道出了李将军在两军对垒时,在仇恨、胜利和对生命的尊重之间,他选择了后者。对于个人来说,这是多么的难啊!而李将军做到了。这使我们看到了人类一个不被现实政治和欲望扭曲、具有宽阔人道精神的心灵在抵抗着“胜利”的诱惑,把他的生命和荣誉献给了那些备受战火蹂躏的无辜人们的崇高举动。这诗歌为我们在灾难重重的人类历史中,展开了一个属于个体的坚定、宽阔、充满爱的心灵空间。它所展示的不是现实的秩序、规则和得失,而是人类被不断扭曲、削弱的对苦难满怀怜悯之心和对生命保持最高限度的尊重的基本精神。这才是人类生存的根基。《失败之歌》保存了这一根基,也就保存了“诗意”一词的存在。

    如果诗歌之美在古典时期是对自然和人类社会生活的模仿,那在人类进入破碎时代和被苦难所笼罩的现代,诗歌的力量就是来自对人类基本价值的坚守和以此对黑暗的现实的批判。诗歌不是现实的映像,诗歌通过诗人的精神、情感和体验,在现实的基础上,重新创造一个区别于现实的世界。这世界保存了爱、自由和怜悯、同情等人类最基本的价值和情感。

    我们知道,1864年9月,wt谢尔曼将军摩下的北方军一举攻下了亚特兰大,两个月后开始著名的“向海洋进军”,在进军中北军彻底摧毁了南方军队的各种军事设施。在东线,格兰特将军统帅的北军一直把南军驱逼到南方“首都”里士满附近,沉重地打击了南方的军事和经济力量,整个南方的社会生活陷入了瘫痪。南方粮食及日用品匮乏,逃兵与日俱增。1865年4月9日,罗伯特李将军被迫向格兰特投降,南北战争结束。

    但温志峰所书写的不是现实的胜利者或失败者,他看到的是战争给无辜的人们带来的死亡和伤害。在死亡和伤害面前,诗人选择了失败者李将军来担当人类的苦难。他把现实的被动失败写成主动选择失败,更凸显了人在精神层面的强大。在战争的死亡面前,胜利的诱惑和因对生命的尊重而主动选择失败两者构成了极大的张力,这张力使得《失败之歌》显得诗意无穷。

 

 

附录:

 

失败之歌

温志峰

 

  阿波马托克斯镇突然一阵剧烈晃荡

  波及北尼亚州 波及整个美国

  罗伯特·李将军签字投降 南北战争结束了

  

  那硝烟弥漫的战场

    炮弹所到之处血肉模糊

    无论历史如何轻描淡写

  都无法掩盖死亡的一片尖叫

  

  胜利的阴谋加重了士兵的痛楚

  是他 罗伯特·李将军

  选择了失败 让敌人回到家乡

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017