注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

一次难得的阅读体验  

2009-06-11 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

世宾

 

    今年4月份为广东省地税局家属(在校学生)的征文比赛当了一次评委,阅读了从小学到大学的孩子们的作文。本次参赛作品共有   篇,分小学组、中学组、大学组,中学组参赛作品数量最多,给我最大惊奇的是小学组。

    我在广东省作协工作,也当了多年的文学编辑,看过相当多的文学作品,也常给一些比赛当评委,看的大多数都是成年人的文章。这次看的是小孩的文章,我发现了许多有意思的现象。

我的最深体会是:这些孩子大多是上世纪90年代或者新世纪出生的,他们还没踏入社会,还天真烂漫,但他们许多都有广泛的阅读经验,无论是小学生,还是大学生。有些就像他们写的,还拥有自己的书房。许多小孩还有不少生活经验,他们有的人已走过了不少地方,了解了各地的人情风俗。我最惊奇的是:别看这些小孩年纪不大,但独立思考的能力却很强,虽然有些会有所偏颇,或者年纪大一点的会故弄一下玄虚,然而他们思考的深度和广度的确让人无法小视。无论是历史的,还是现实的;无论是自然的,还是人文的,他们都能通过自己的思考,去臧否,去评论。

    在这所有作品中,有一个奇特的现象,年纪越大越关注现实的事物,年纪越小越关注虚幻的东西。在小学组,有百分之七十左右是写虚幻的,或未来世界,或变形金刚之类的,这可能和他们的电子游戏有关系。这种经验和一次在中山市当学生作文比赛的评委的经历相似。在大学组里,你看到的就是关注城市建设的,关注自然景观的,关注人的精神世界的,都是些现实世界的问题。

    这些现象结合起来,我得出一个结论:不用担心现在的小孩,他们有很好的智商,只要提供足够丰富的让他们选择的学习机会,他们都可以成为优秀的人。一代人有一代人的精英,这一点我是确信的。

    有些知识分子在批判一代不如一代,他们批判过70年代,又批判过80年代,90年代就更不值一提。他们是基于上世纪80年代之后理想主义的丧失。但显然理想并没有在这个民族的精英分子的心中消失,理想以一种更复杂、更多层次的精神面貌出现。譬如我们渴望的民主政治就可能在被称为“70后”或“80后”这代人身上出现,因为在他们的成长文化中,个体的价值和自我实现的诉求更凸显在重要的人生位置。这就避免了他们把自以为是的个人理念强加给别人的意识。当这种意识作用于一代人或整个社会,一种对个人选择的尊重的自由政治就会出现。

    当我阅读这次比赛的文章,我看到这代人的思想远胜于我们那一代在少年时期的思想,我们呈现的是贫乏、单一的思维,而在他们的身上,已出现了多元、独立,甚至深刻的精神状态。假以时日,他们肯定是优秀的一代人,他们也肯定能成为我们民族未来的希望。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017