注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

《梦想及其通知的世界》自序  

2009-10-23 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梦想及其通知的世界》自序 - shibin6909 - 广州世宾

 

 

2003年初,我与东荡子、黄礼孩共同提出“完整性写作”的诗歌概念,并得到许多诗人的认同,他们寄来了诗歌作品,由《诗歌与人》出版了“完整性写作诗歌专号”。一开始我只写了几篇论文,杂志出来后,我觉得很有必要完善“完整性写作”这个概念,因此就追述和分析了历史中不同时期的“写作动机”、“诗意如何产生”,以及“梦想的内涵”、“梦想与诗意之间的关系”等问题,强调梦想对于置身一个破碎时代的诗歌写作的意义,终于有了这本书的雏形。2004年《诗歌与人》出版了这本书,并冠以“完整性写作的诗学原理”的副标题。今次重新出版,修改了部分章节,使本书整体感强了一些。

这本书与其说是一部诗论,不如说是我自己的一本生命之书。那是我对生命可能性的一种感悟,它来自漫长的人类经验,通过这些知识以及对当下的生存状况的认识,在对自身的生命修炼和诗歌的写作过程中提出的要求。当我谈论这些梦想的时候,我深知我必然会陷入尴尬的境地,一方面是我们置身的时代已是一个破碎的时代,充斥着再造之物和去本质性的思想观念,这一环境使我在自身的成长过程中也成为破碎之物,我也是欲望、胆怯、虚荣和被一些庸俗事物裹挟的平庸之物的化身;一方面也许我已意识到自身的短暂之处,却因为怯懦和无力而暂时无法克服,时时露出思行的矛盾之处——我常常陷入羞愧之中。面对着我自己的怯懦和普遍存在的苦难以及无法根除的苦难之源,我时时有活着的耻辱感。这本书就是我在现实的世界里寻找消除这种耻辱感的一种思路。它于我来说,就像小时候在黑暗的乡间小路上,远处的一盏昏黄的灯火。它让我的生命不再害怕,它让我的生命有了方向。

当然,这本书所指向的梦想有乌托邦的成分,因为思想总是在高远之处,总是在我们难以抵达的地方。纵使如此,我认为也值得我用漫长的时间去努力。我的写作一直和我的生命经历和感悟息息相关,我的痛和爱都直接在诗歌中表现出来。而我知道,同样的经历在内心不一样的人身上会有不同的感受,因此,“大其心”就必然会有不同的看世界的眼光,梦想在一个日常的内心的加入,就是“大其心”的努力。追寻梦想就是把一个人的内心与更宽阔的世界联在一起,使这颗心与万事万物联系在一起。我曾经体验过宽阔、无畏,充满爱的生命境界,一切天高云淡,月朗星稀,我可以无邪地拥抱每一个相遇的人,爱一切事物,原谅一切敌意——那是多么美妙的活着的状态。有了这种经历,我就相信我们卑微的生命是可以抵达一个宽阔、坚定、没有障碍、充满爱的境界的,它值得我们去追寻,去坚守。但我知道这是艰难的。当那些仿佛看透一切的人在讽刺“挺住意味着一切”这句话时,我坚决捍卫这句话的生命意义。因为怯懦和无力,我们有过太多的摇摆、退却和无奈,但这不是理由,也不是从此一蹶不振的起点,它只是一次警告,一次鞭策。所有苦难都是坚强生命成长的土壤。

我是多么感谢这种写作,它使我变得清醒,变得不屈不挠,我时常在警惕人性的弱点在自我身上的出现,我知道要消除它还需要经过漫长的时间,我知道我还需要经过无数的考验。但只要还在路上,只要生命还不息,我就在艰难的活着之中,因坚守而隐隐感到一丝喜悦——生命的阳光从未被乌云彻底遮蔽。

这本书肯定有缺陷,这本书可能不合时宜,但我从不怀疑它对生命的意义,也从不怀疑它对当代诗歌写作的意义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017