注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

无力者的梦想 (二)  

2009-10-23 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无力者的梦想
  
  梦想一词在某些后现代主义者眼里,总带有先验、形而上学,带有普适性倾向并与权力关系暧昧,散发着强权主义的意味。殊不知在后现代主义的经典作家身上,他们在这个时代看到了多元平面去神圣化的一面之后,他们也提到了给思想施加任务(福科话)或者在日常的、已知的知识框架之外,寻找一个非可知性的(non-knowing)而又不是秘密的位置(德里达语);他们希望在遭受破坏和蹂躏的现实上打开一个缺口,使得以确立,而不是消亡。福科就担忧着人会像沙滩上的一张脸,被轻轻抹去,但他依然相信将要开始某种新的事物,某种我们看做地平线上的一抹亮光的东西。他接着说:这样的印象和那样的情感也许并非毫无根据。可以说,它们存在着,而且自19世纪早期以来一直被重新表述着;可以说,黑格尔、费尔巴哈和马克思都感到它们会封闭某种思想和文化,感到另一种思想或文化正从深远但可测的地方而来,带着黎明的曙光而来,带着正午的灿烂而来,带着日落的余晖而来。如果这些后现代经典作家已意识到这条存在着但在现实中还未开启的拯救之路对他们的思想有着十分的重要性,在他们的著作中还未关闭拯救、同情这一维度,那他们就不会忌讳谈论梦想。
  
  正是拯救这一维度的存在,梦想一词就不会丧失。在完整性写作的理论里,他们的梦想至少包括两个维度的空间问题需要解决,一个是现实空间,一个是精神空间;而在时间——个人与社会——的维度上,当下的社会和个人的生存问题,及未来可能展开的另外一个世界,都在他们的梦想之中。在当下,他们提出必须面对现实的生存,以一种批判的姿态富有痛感地切入当代的个人与社会生活中;对于未来生存的可能性,他们提出必须在诗歌中建立一个能看到人有良知、有尊严、有爱,坚定而又宽阔地活着的世界。
   完整性写作自始至终从未回避人类的悲剧性命运,他们甚至深入其中,不畏艰险地去开拓和清理出一条通向存在的道路。在《梦想》一书的序言中,世宾开宗明义就指出:如果诗歌是言说存在之物,那对于诗人来说,我们的时代已没有多少诗意可言了。抬头望去,满眼荒芜。我们清楚,我们置身其中的世界是一个再造性的世界,也是一个被经济和政治秩序化了世界,人在其中,只是一个被造之物、被规范之物。人在其中,就这样确立了无力者的形象。
  作为无力者在当下历史进程的出场,如何确保人的存在感和神圣性呢?或者说如何确保福科提出的对自我的关怀或德里达提出的在非可知性而又不是秘密的位置上写作成为可能呢?
  完整性写作者们提出向传统学习。世宾在《梦想的根基》一文中明确地提出充分地探讨西方启蒙价值对人类的定义和它自身内容在逻辑上的局限性,并以它为基础与东方的观念结合起来。他们在这里重新探讨了亚里士多德关于城邦建立的基本准则,他说尊重美德是城邦的两根支柱。完整性写作者们提出未来的诗学必须参照人类2500年来所形成的既古老又年轻的文明,在对历史现实的批判的基础上,不屈不挠地向古老的自然学习,向那些曾见证过神圣之光的存在,并建造了我们文明的人类先哲们学习,聆听他们所发出的已被不断篡改但还保留着些微本真的声音,从里面感受不被修改的人间正途。
  完整性写作者们在他们的梦想之中,既充满着现实的关怀,又保存着乌托邦式的理想。他们希望通过不断的实践,能够在人类的现实生活中开启一个新的世界。这无疑是值得我们期待的。
  
  注释:
  ①⑦《舌头的管辖》一文,载《希尼诗文集》,作家出版社20011月版。
  ②⑤⑨ 参见世宾《完整性写作的惟一目的和八个原则》,载《中国诗人》第一卷(下),沈阳出版社20066月版。
  参见米歇尔·福科《话语的秩序》。
  ④⑥引自世宾《梦想及其通知的世界:完整性写作的诗学原理》,载《诗歌与人》,20052月,第105页,第93页。
  引自米歇尔·福科《人文科学》一文,载《后现代性的哲学话语》,浙江人民出版社200111月版,第33-34页。
  (作者单位:海南师范大学中文系,苏州大学文学院)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017