注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

雷平阳:忧伤的背影  

2010-03-15 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷平阳:忧伤的背影

 

    世宾

 

对于诗歌,这是一个混乱的时代。由于诗人面对不同的生活背景、政治背景、文化背景和地域背景,以及对个人的情感、价值立场和有关诗歌的终极目标的理解不同,当代的诗歌创作呈现出一种多元、多极和多级的局面。它们借助各种时尚娱乐潮流,在各种媒体形成具有一定影响力的喧哗。潮流是热闹的,但诗歌归根结底不是潮流,甚至不是某种类似于政治手腕的文化、思想的策略,它应该更接近于宗教的关于一个人的心灵皈依般的对某种信念的坚守、努力和抵达。

如果对于诗歌可以有这样的要求,那么诗人就很有必要努力去寻找和建立自己的诗歌之根。有根的诗人,才可能在这个呈现破碎的时代,依靠一首诗一首诗,依靠这些具有根性的诗歌,创造一个属于个人的但又与更深远的世界联系在一起的诗歌世界。诗人的诗歌有了个人的根性,就有了属于自己的诗歌属性,像所有的自然光,都有太阳的属性。对于当代的优秀诗歌,我的评价正是建立在这样一个基础之上:看他的诗歌之根有多深远;他的发现和抵达有怎样的独特性;我还要看他所创造的诗歌在越过现实秩序建立的世界具有怎样的宽度和深度,就像但丁。前两者是一个杰出的诗人的必要条件,后者是成就一个大诗人的可能。

以这样的标准来评价雷平阳的诗歌已成为可能。雷平阳在当代的诗人谱系中,是一个为数不多的有着自觉地寻找和建立自己的诗歌之根的诗人,他的诗歌之根扎在云南这块生长着茂密、种类繁多的植物,被巫术和多样异类文化滋养的古老土地,他的诗歌散发出来的忧伤是这块古老的土地在面对现代化不可阻挡的进程时无法挣脱的迟疑、彷徨和不舍。他没有正面去书写现代城市化进程中人们的困境,而是专注于云南这块土地上还没有被摧毁的多样性文化,并由此生发出一种具有时代特征的忧伤情调。云南的特殊地理位置在中国的现代化进程中,至今还幸存地保留了它独有的自然风貌、生活习俗和文化特点。这些有着异质的生活无疑已成为雷平阳诗歌的基本资源,他的诗歌意象、气息都有着区别于生活在开放的大都市的诗人的特点。这些意象和气息透过一个当代诗人的情感、价值立场的梳理、折射、建构,便给这块还具有农业文明特色的地域增加了时间的维度,使它从历史和记忆中鲜活地走出来。面对着现代生活对贫困、灰暗但曾经庇护过我们的传统生活的侵袭,挥之不去的忧伤就浸润了诗人的胸怀,但忧伤不正是现代人类失去家园的一种最基本的情感吗?雷平阳通过忧伤,一遍遍地书写着云南的山水、动物、植物,那里苦难和安详生活的人们,那些无法逾越的命运,展现了一个人丰富的内心:对大地上一切生灵满怀着爱、悲怜;对那些神秘的又在不断消失的事物葆有着亲切的敬畏和依恋;对苦难执着于感同身受的体验和人同此心的关怀。在现代的云南,在那片荒凉而又郁郁葱葱的山野之地,雷平阳孤独、灰暗的背影,就像末代一个渐行渐远的圣贤;他的忧伤像黄昏雾霭在草丛、在树梢弥漫着、氤氲着。

通过对云南生活的重述和一种源于对古老生活的热爱而又目睹着它的消逝的忧伤的把握,雷平阳的诗歌之根已显现出来。它在当代中国的诗歌写作中有着独特面目。

在当代,一个诗人已不能说只为写出一首诗而活着,快速的信息覆盖会让一首无论多杰出的诗篇在瞬间被淹没。诗人只有依靠那些具有属性的诗歌,触及生活的方方面面,去拓宽他的诗歌的疆界,加深、拓宽他的诗歌的深度和广度,以此建造一个不被覆盖的独特的诗歌世界。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017