注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

谢有顺:存一颗对事物的挚爱之心——读世宾的《路边花  

2010-04-14 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看储藏箱,发现有顺兄多年前为我写的一评论,不忍丢失,于是把它拿上来:

 

                      《路边花》

       世宾

有时侯我的坚定出乎意料
譬如这一刻,你们都转身离去
在路旁,只有我在默默开放
朝着你们消失的方向

想长得漂亮,事实却有许多缺点
这些日子已证明我的出生
并不适应你们的花园

我爱着你们,也愿为你们所爱
只是这小小的花影你们看见么?
我的嗓门无法高到能把你们唤来

我只有很少的几片绿叶
我的脸只朝着一个方向
你们说的蜜蜂、蝴蝶
我不屑一顾;头上压过的乌云
又怎能让我弯下腰枝?

我爱着你们仅是自己的需要
过了这个花期,没有人会看见
我是怎样在路边烂掉


      世宾的诗,有着当下诗歌少有的朴素、清晰和节奏感。它拒绝使用深奥的意象,也不炫耀复杂的诗艺,而是有意使诗歌返回到一种单纯和简朴之中——谁都知道,单纯可能意味着肤浅,简朴则有可能走向贫乏。但我仍然愿意指出这种诗歌写作的意义:一方面,它能有效反抗当代诗歌在不及物的方向上继续自我放纵的现状;另一方面,它能重新向读者提示,诗歌应该具有情感的力量。

      确实,诗人不仅要强化自己写作中的及物能力,还要使自己成为一个有情感温度的人,惟有如此,诗歌才有可能再次感动读者——感动,这个已经陈旧的词,对于当代诗歌而言,显得尤为必须。至少,世宾的诗是走在这条路上。他的词语里,总是藏着他对事物的挚爱之心,这就是诗歌的情感,或者说,这就是诗歌的体温。

      《路边花》正是一首有体温的诗。诗人毫不犹疑地表达了对“路边花”的挚爱:这朵“默默开放”的“小小的花影”,虽然“并不适应你们的花园”,也无缘和“蜜蜂、蝴蝶”为伍,但它“爱着你们,也愿为你们所爱”——正是这爱,使它即便“过了这个花期,没有人会看见/我是怎样在路边烂掉”,也依然“脸只朝着一个方向”,从不“弯下腰枝”。而且,“我爱着你们仅是自己的需要”,这样的表白,强化了“路边花”孤寂而坚定的品质。“想长得漂亮,事实却有许多缺点”,“这些日子已证明我的出生/并不适应你们的花园”,“我的嗓门无法高到能把你们唤来”,但这些并不能改变“我”的“坚定”——就这样,“路边花”成了一种勇敢、独立、清洁的存在状态的表征。

      的诗歌方式显然是传统的,但它意味深长。如此朴质的话语,唤醒的是我们对普通事物的真诚感念,假如我们近乎麻木的情感世界,能由此获得一丝缝隙,让情感的光亮渗透进去,哪怕是在一朵小小的“路边花”身上,我相信,也能照见一个世界和心灵的生动景象。

      以自己对事物的挚爱,在诗歌中和世界订立了情感的新契约,至少,它描述了事物内在的秩序,书写了一种可能有的和谐和宁静——这告诉我们,亲近世界的清新,蔑视人世的污浊,才能生生不息地见证着生命的单纯和灿烂。因此,比起“花园”的生活,只能“在路边烂掉”的“路边花”是微不足道的,但它的坚定,不仅塑造了生命的基本形状,同时,也赋予了渺小生命以最高的内涵:爱。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017