注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

答向卫国的提问  

2010-06-29 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答者姓名:

世宾

1、诗是什么?

诗是内心的风暴;诗是对人类秘密的最无限的抵达。

 

2、是否存在“南方诗歌”(相对“北方诗歌”而言)?理由是什么?

除了气候、地理,在经济、政治一体化的今天,在全国任何一个城市行走,已很难发现他们的根本区别;特别是在影响着心灵的形成的工作、生活上,趋同的现象十分严重。这就决定了南北方的诗歌写作也将越来越趋同化。但作为历史上、现在依然如此——给作为中心的北方边缘化的南方诗歌写作是存在的。基于十多年来,南方诗歌的成熟,有必要在经济的支持下,书写自己的诗歌历史,发出自己的声音。

3、 “南方诗歌”的美学特点?(如果第2个问题的回答是否定的,则此问不必回答)

应该具有对中心的颠覆冲动,而又对未来具有超前想象的诗歌。

 

4、是否存在“网络诗歌”?为什么?

相对于纸媒体,存在着网络诗歌;相对于写作史,不独立存在网络诗歌。

 

5、网络对诗歌的主要影响(本质性的,还是主要是传播环节的)?

传播影响本质。但传统的、固有的趣味在强有力地影响着网络诗歌。我还没有看到一种新的网络诗歌美学。

 

6、你对广东新诗的主要看法?(现状、未来或在中国诗坛的地位等)

广东诗歌无疑没有得到重视,广东一批重要的诗人还没得到应有的认识,广东的理论资源还没得到开发。作为半壁江山的经济大省,诗歌现象的多元化、一批优秀的诗人的存在和理论的先行特点不容忽视。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017