注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

东山雅集  

2010-06-29 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东文人发起高端文学沙龙

2010-06-25 08:32:00 来源: 南方日报(广州) http://news.163.com/10/0625/08/6A0SMU0D00014AED.html

  南方日报讯(记者/蒲荔子 实习生/谷逸)所谓雅集,指文人雅士吟咏诗文,议论学问的集会。吴敬梓就曾在《儒林外史》中写到过:“吾辈今日雅集,不可无诗。”可见“雅集”与诗密不可分。而就在本月19日晚,在广州近郊的某私人庄园,广州的一群文人墨客也仿效古人,自发组织了名为“东山雅集”的第二场活动。本次活动以“女性写作”为主题,共同探讨了“新红颜写作”、“软诗歌”等与女性诗歌写作相关的问题。

  来自广州、深圳、清远、汕尾等地的女诗人、作家西篱、陈会玲、林馥娜、旻旻、吕布布等,以及特邀的男性作家、评论家世宾、倮倮、梦亦非、拉家渡、苏一刀等23人,到场参加本次“雅集”,著名评论家李少君和女诗人谭畅作主题发言。

  新一轮的女性诗歌写作来势汹涌,当下中国女性诗歌写作处于怎样的现状、将面临怎样的发展?在本次“雅集”中,李少君指出“新红颜写作”应该是现代性与中国性的结合。“新”,是指其主体是自由独立之现代女性,其指向应该是创新,是一种自由、自主、自然和自发的创造,并且借由这种创造,打破传统女性的历史悲剧命运;“红颜”一词则具有中国传统美学色彩,是来自传统的,吸收了传统美德、传统文化与传统美学,因此,又有传承。

  据悉,本次“东山雅集·屈原集”是5月17日“东山雅集·泰戈尔集”的延续,自创办后引起众多媒体的关注,已成为广东最高端的文学沙龙。雅集将坚持小众化、精英化、长期化的原则,每期挑选一个主题,邀请嘉宾作主讲,并展开讨论,打造“低调的思想盛宴”。

(本文来源:南方日报。 更多精彩内容,请登录南方报网 http://www.nfdaily.cn/ )

—————————————————————————————————————————————— 

 

广州文人雅集对话新红颜

新快报: http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2010-06/22/content_857752.htm

 

新快报讯(记者陈煜堃)19日晚上,由广州一群文艺界人士仿照传统文人雅集自发组织的东山雅集第二场活动在广州近郊的一个私人庄园举行,本次雅集关注的主题为女性写作,邀请近来提出新红颜写作概念的著名评论家、《天涯》杂志主编李少君,以及从女性写作角度提出软诗歌概念的女诗人谭畅前来作主题发言,来自广州、深圳、清远、汕尾等地的女诗人、作家西篱、陈会玲、林馥娜、旻旻、吕布布等,以及特邀的男性作家、评论家世宾、倮倮、李傻傻、梦亦非、拉家渡、苏一刀等共23人,共同探讨中国女性诗歌的写作问题。
  当下中国女性写作处于什么样的现状?它的未来有可能怎样发展?近十年来中国诗歌评论界对女性写作的研究与探讨一直有所欠缺。正是在这样的背景之下,本次东山雅集确定了直面女性写作尤其是女性诗歌写作的主题,并针对新红颜写作以及“"软诗歌的概念进行探讨。李少君提出,红颜一词具有中国传统美学色彩,应该强调新红颜写作的两个特征:一是其女性的维度,女性在历史上尤其在中国传统中是弱势群体;二是其中国性的维度,因为,此前的现代中国女性诗歌,在某种意义上,可以说是对西方现代诗歌的亦步亦趋,基本上是模仿、借用、引进,当然,也有部分是转换性创造,但在世界范围内没有个性,缺乏独特性。
  本次东山雅集是继5月的同名雅集的延续,自创办后引起众多媒体的关注,已成为广东较高端的文学沙龙之一。雅集每期挑选一个主题,邀请嘉宾作主讲,并展开讨论。目前雅集坚持小众化、精英化、长期化的原则,不对外开放,努力以低调的奢华将之打造为思想的盛宴

 

转自安石榴博客:http://blog.sina.com.cn/anshiliu

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017