注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

东山雅集的发言  

2010-07-20 13:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几年前,到西北几个城市旅游,见识了北方文人的风采。在小酒馆里,在酒吧里,无论哪一个,写诗的,写小说的,写散文的,都能露一手好技艺,弹琴拉弦,或者哼点地方小调,最不专于表演的也能吼几句秦腔之类的抒大漠之气的强音。那些夜晚,我忽然意识到我们生活在现代都市的朋友们,好像如果没有卡拉ok的伴唱,可能一句歌也哼不出来,就不说其他形式的吹拉弹唱了。在繁华的大都市,我们已失掉了自然和传统文化的滋养,便捷的生活方式和日新月异的时尚潮流已使需要时间和凝固的空间来保存的传统文化在我们的生活里变得稀薄了。那一刻,我的确有些惭愧,我们这样的文化土壤,怎么培育伟大的心灵和伟大的诗歌?

我带着一个巨大的疑惑结束了那次西北之行。但我在直觉里,并没有对我们的南方、对我们得开放之先的城市文化,以及我们的诗歌写作及其理论建设感到失望;在我的潜意识里,我能感觉到一种新的力量在我们的生活里滋长。那是一种区别于西北苍凉、雄浑、阔大、原始、渺远的精神、文化,那是一种区别于农业文明、寄生于土地的,在城市的生活、被西方现代文明所召唤的开放型精神、文化,它具有开拓创新、异样、包容的品质,它带有开放城市特有的芜杂、欲望、冰冷、硬朗,以及具有对人类未来生活纵深不断挖掘的特点。这是两种不能比较岂高岂低的文学形式,就像我们面对古典诗歌和现代诗歌的时候。我们能理解一种倾向土地和传统生活的审美趣味,但我们也理解文学和人类生活对创新、对新的文明不断开拓的冲动。

作为广东诗人队伍的一员,我感到骄傲,但我不忌违谈论广东诗歌依然被诗坛边缘化的事实。为什么会出现这种状况,我现在还理不出头绪,也更谈不出有什么高明的对策,我只知道一点,那就是我们的创作还必须义无反顾的坚持、创新。坚持,就是在日常生活中保持我们的创作冲动,在麻痹的日常秩序中,把身心抽离出来,对我们真实的生存状况、我们的生命欲望和生命所遭受的挫折、疼痛和不屈,以及我们文化中的真理和谬误保持深刻的体验;并以此激活我们的创作活力,杜绝重复、模仿和人云亦云,保持个人独特的思辨力、体验力。创新,就是宽阔我们的眼界,把人类的文明,包括未来的文明纳入我们的思考,并以此去辨别、体验我们的生存,以一种开启性的姿态去创作。

历史告诉我们,伟大的作家和文学必须与新的文明结合,像《诗经》之于春秋,荷马之于古希腊,但丁之于文艺复兴,拜伦、雪莱之于浪漫主义,鲁迅之于白话文运动,能首先意识到新的文明,能够把具有人类意义的前沿文化作为自身的写作基石,这种写作,必然具有未来的意义。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017