注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

物质时代的精神空间  

2012-04-06 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质时代的精神空间

 

世宾

 

 

在远古时代,我们曾为繁殖,与自然力不断抗争,迁徙、拓荒、种植;我们也曾经为了生存不断地劳作、建设家园、抵抗掠夺;而如今,随着科学的发展和资本扩张,我们进入了物质繁盛的时代,这世界,处处充塞着人造物质以及因此产生的一系列异化问题,这一状况,无不强烈地影响和改变着我们的生命。

物质的过度膨胀就像一把双刃剑,它带来两个可能的后果:一是满足了我们不断被唤醒的物质欲望,同时,由于物性的膨胀不可置疑地会不断地挤压着我们的精神空间,匮乏、异化和物化会不断地扭曲我们的生命体。二是它必然触动我们生命的本能,使我们从各个角度对来自外部世界的侵袭作出反思和批判,并激活和丰富我们的精神空间。这种激活和丰富只存在于对自身富有渴求的不屈不挠的个体生命里。文学、艺术正是那些活着的心灵对物化、秩序化生活抵抗的产物。他们把在他们生命中所体验到的、感受到的施压于个体的外部压力,通过思想和价值的判断,内化为生命的歌唱(悲歌、哀歌、颂歌),并选取了某种艺术形式呈现出来。

本次展览置身于一个时尚消费的商业空间里,我们用《物里物外》这样一个展览主题,目的在于唤起艺术家对我们置身其中的时代——那给丰盛的物质所充斥的生活——的关注,使作品与展示的空间产生对话和呼应。选择《物里物外》这个主题,是沿用诗学和社会学的思考方法,开辟一个空间,通过艺术参与到现实的生存,使人们看到一代年轻艺术家在物质繁盛的时代,如何思考,如何面对置身其中的世界。

在洪荒时代,在为生殖繁衍的时代,在艺术上,我们可以看到岩画、原始的石雕、木雕,它们散发着对猎物、食物和繁殖力的赞美之情;在繁殖不受到极大威胁,进入解决吃饭问题的农业时期,对人的力量的赞美和对劳动的歌唱成为艺术所关注的焦点,古典主义和现实主义在审美上正是落在这样的基点上;大约在公元1500年前后,地理大发现和工业文明的发展,人类置身的世界发生巨大的变化,再造世界逐渐替代自然世界,人类的精神性得到极大发展,人类精神不断往深度和宽度延伸,许多思想的边界得到突破、扩张。我们对世界的观察已不仅仅依靠眼睛,心灵世界对外部世界的把握越来越呈现千姿百态的模样,从浪漫主义的胚胎里终于诞生出现代主义的纷繁艺术样式。

在西方,我们可以看到艺术的线形发展逻辑,而在我们中国,混沌、停止、复古好像更是我们的状况和文化的冲动。然而,到了开放的今天,无论我们的先贤古人多么正确、伟大,我们不能也无法仅停留在对他们的继承和缅怀上,我们必须以开放的心态吸纳、融合其它民族、国家的文明成果,并站在现实的土地上,以历史的眼光来创造我们的艺术。

新时期以来,我们的艺术有过混乱的、向西方各类艺术学习的时期,也有接受西方资本挑选,和以西方角度认定、推举的过程。三十多年过去了,今天,我们必须站在自己的现实基础上,以我们深厚的文化为根基,创造我们具有自身主体意识、具有传统文化延伸脉络、历史经验和个人记忆的中国艺术。这种艺术,当然不是简单的传统国画的那种人物、山水、花鸟的继承,也不是满足国家意识形态的那种主题创作,而是具有当代表现力的、能够展现我们真实生存和我们的精神状况的语言所呈现的富有本土韵味和开放性的艺术。在我的视野里面,我倾心 于尚扬先生的创作,他建立在黄土高原上的历史经验和理性的个人记忆里,具有谦卑、隐忍和宽厚的传统文化的表现主义风格的作品;他继承了传统文人画建立在深厚的学养基础上的抒发心意、坦荡面世的品质,延伸了自关良、常玉、林风眠和赵无极、朱德群、吴冠中、刘国松等人的现代精神。在艺术中,他达到了前人由于历史或个人原因无法到达的高度,他完美地处理了文化资源、题材、手法、观念、符号等方面的问题,他的艺术容纳了当代艺术语言和具有生长性和民族尊严的中国思想,他恢复了中国艺术在当代的自主性。

当然,我并非要强调所有的艺术家都必须成为一个集大成者,我愿意看到的是艺术家们有良知的、真诚的、富有勇气和体验力的创作;忠实于自己的内心,不为资本和权势的扭曲和收买,把目光投向物质、权力和某些秩序所扭曲、遮蔽和不断被遗忘的生活。这不是道德主义的要求,这是文化尊严的必然。我深切地理解那些来自自身的忧伤、疼痛、绝望、扭曲的艺术的价值所在;在他们呈现的艺术中,有一个更高的理想在关照着他们的艺术和心灵,他们的艺术,就是对现实的控诉和抵抗。一个艺术家在呈现某一种生存状况或某一种精神状态,必然在他的心中存在着一个关照物。没有关照物,你置身其中的世界就是一团漆黑。另一个关照物的存在,就是在你的世界点燃了一盏灯,撕开了一道缝隙,在你的世界开拓了新的一个层面,使你的世界有了新的维度。作为一个普通人,有了另一个维度,你的生命将不再局促,你将能在两个维度上自由往返。当现实取消了你的愿望的时候,另一个层面的世界就为你敞开。艺术和文学一样,它们的存在,就是为了揭示现实所蒙蔽的真实,就是让你在痛感中抗拒生活的麻痹和蝼蚁般的沉沦。

在这批年轻的艺术家身上,我们无疑能够看到工业化、城市化、文化潮流、不被约束的权力,已及与生命体相随的时间、欲望作用于他们的反应,或忧伤,或欣喜,或不屈不挠,或狂躁不安,或泰然处之,或返回自己内心,或勇猛出击,或低回浅唱,或高歌猛进;他们从多个角度进入他们所面对的世界,一把无法坐下的椅子、一座忧伤的城市、一簇凌乱的花丛、一个麻木的面孔、一个呼之欲出的欲望的身体、一座梦幻般的建筑、一段被钉子的暴力改造的木桩、一块包裹着机械零件的不知来自那个世纪的石头等等。他们借助不同的材料、符号,用不同的方法,呈现了不同的世界和想象中的可能。在这次展览中,既有表现风格,又有波普风格和倾向于现实主义风格的架上绘画,还有影像、照片、装置、雕塑其它艺术形式的作品。这个展览,由一个个艺术家的个体创作,它们立体地、多方位地呈现了我们这个时代一代人的精神面貌。我们可以看到,他们在真诚地活着,在不屈不挠地活着,在美好地活着。所谓美好,就是活着的心灵的存在。

 

 

201243

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017