注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

[转载]“物里物外”——当代艺术开放展  

2012-05-07 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物里物外-当代艺术开放展”广州举行

 


[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾

血树

[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾

相对论

[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾


[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾
《中国山水开发计划05号》


[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾
《30天》


[转载]“物里物外”——当代艺术开放展 - shibin6909 - 广州世宾
看到卧草泥马没有?

    5月1日下午,由诗人世宾策划的“物里物外-当代艺术开放展”在广州天河区天河商业广场开幕,人很多,熟悉的和不熟悉的,记得名字的和记不起名字的。如果不留心,你不根本不会想到这些家伙会在这时聚集到这里。从二楼餐厅放张大网撒下去,乖乖,这一网怎么全是些艺术家?

     

    “物里物外”,关键词是物质。置身其中,时代已经被物质主义包围,物质的对抗不仅成为先锋艺术题中应有之义,甚至也是艺术家日常生活中至关重要的议题,画展使艺术从波希米亚风格的生活区汇集,载着观念走到一起,成为商业空间里一道壮阔的景观。现代化浪潮一波接一波,如正佳广场川流不息的消费者,脸上洋溢着幸福又疲惫的笑容,而神龙不见首尾。问题的关键不是艺术能否达到改变大众言行举止的目标,而是艺术能否在人们的视觉感官中起到细微的提神作用,在穿越时尚天河、寻找展场的路上,美甲坊里挤满了等待美甲的小女人。日常生活都已经审美化了,我们为什么还觉得这样烦恼呢?

 

    我们一直处于忙里偷闲的生活中,没有时间停下来欣赏。此刻电脑的电路正在为我工作,正如它为你工作一样,风扇发出时快时慢的声音,它希望世界不至于过热而崩溃。邓中云的装置让人眼晴一亮,稍加涂改,主板成为城市的沙盘,只不过他是把沙盘打造成一场战争,统治着这个城市。另一个装置,场景又转换成了“911”,一架飞机深深地扎入了钢铁,在人的意志面前,钢铁是脆弱的。这样一种艺术形式具有强大的张力,他的材料来自于废弃的物质,但是废弃并不意味着没用,在电子元件的后面,正有人举枪向你瞄准。

 

    “中国山水开发计划”系列很有创意,用汉字符号实现山水的轮廓,粗心的观众以为那是树木,其实它是开发商的广告词。房地产公司的Logo提醒你,它们承诺的山水,让你充满诗意栖居的幻想,或者真以为拥有一个五星级的家,其实这只是一场交易,而这场交易只有少数人才有资格参与。物质的聚集以剥夺为基础,纸上河山,不是所有人都能玩得起的游戏。因此,这种戏拟折射了当下的城市化计划,并试图解构山水之虚妄。

  

   先锋是属于青年的品质,表达社会批判的尖锐作品不少,从艺术家本人对作品的阐释来看,有点顾左右言他的意味,不过,艺术对于社会的救赎,是在潜移默化之中完成的。给我印象较深的黄香的行为艺术《30天》(遮丑的方式层出不穷)、江山的机器系列、孙嘉旋的基因报告、沈格非的《白毛女盼来了毛主席》、陈天的“风景”,等等。郭谦的装置“重复的力量”亦值得回味。

 

    我不知道美术如何来界定作品之间的关联,在文学中,溢出文本之外的东西称之为准文本(paratext),这种技巧属于互文性范畴,也就是说,文本不是孤立的,它与不同的文本、文本自身存在的场域都会存在关联,其关联性同样参与文本意义的创造。梁言康的《血树》由两张画拼贴而成,下为地,上为天,下为男,上为女。男有根,女结实。倒立的女体可能会招来女权主义者的抗议,虽然这并非画家的本意。

 

    韩建宇的《信仰》具有当下指涉性,他将作为背景的丛林处理成绝对主体,高架路藏于丛林之中,犹决策服从民意,和谐于是蔚为大观。然而普罗大众都知道,钢筋水泥所到之处,即是山水万劫不复之时,哪里有什么丛林庇荫的闲情。赵峥嵘的风景画以前不太看得懂,经泗海女主人点拨,慢慢开了一些窍。他的画有热带雨林意味,需要披荆斩棘才能领悟其妙处。奇怪的是,老赵画画时手与画板的距离应该在1尺左右,他为何能给人一种5米以上的感觉,只凭这一点,我认为这是一个高人,前途无量。

 

    罗奇的《在穿堂风中的生活如此沉寂》我把它概括为“欲望的生长”,他的作品总是给人一种茂盛的生命力,当然生命力本身具有多重意味,不总是向上的。在灰色调中呈现生命的原欲存在,可能象征了画家对于现实的无奈、失望,这种吊诡证明了艺术的两难:立场及其形式。他让人思考的地方,是艺术的良心和艺术家的良心,这显然属于两个不同的层次。正是这种两难处境,表明了世宾策划“物里物外”的价值取向和哲学意义。

 

    前半程是些严肃的讲话,后半程是些诗人的朗诵。既然主要是来看画,盘算着后半程不去听了,并不代表诗歌并不重要,相反,与美术相比,诗歌的周边更是我关注的内容。生活未必总是需要切中要点,绕了一圈,拍了几张照。准备坐地铁返回学校,刚从地下钻出来,到处都是穿红色球衣的人们,突然想起今天晚上是广州恒大和全北的比赛。穿过马路,便到了今晚决战的地盘。票贩子一看我东张西望,便走到我身边,低声说,要票吗?要票吗?我肯定是不会去看的,因为这是一场毫无悬念的胜利。不过也回了一句,多少钱?7区,400.我想了想,这一定是底价100元的票,立刻还价,200吧。人家转身就朝另外没票模样的群众走去了。

 

    体育场周围全是卖红色球衣的小贩。今晚生意好啊,我上去跟一个漂亮女生搭讪,她生意太忙,没有时间看我,来一件?我告诉她我票都没有,于是从她旁边悄悄溜了。走出老远,她在我身后喊,三十,三十给你了。又背着包,包里有照相机,打火机,水,画册,即使我今晚有兴致,估计也进不去。往东走,便到了宽敞的广场中央。节日的广州,虽然下午五点,气温还是有些高,球迷们坐在两边的木凳上,享受着微风和绿意,因此广场中央有些空阔,但是空中却不同,空中飘满了来来往往的风筝。央视5套的记者扛着摄影机在广场寻找素材,他们希望给这场胜利增加一些喜庆的花絮。

 

    今晚的比赛,据说恒大开出了1800万的奖金。真是有这么多钱啊,印老板只要说一句话,你我一辈子都别想挣那么多。胜利是好的,但是只要与金钱挂上如此势利的钩,我看这胜利对于屁民来说也可有可无,不要上纲上线,这不代表我不热爱这座城市。有时,金钱不能解决所有的问题,这是我从“物里物外”出来之后接受的洗礼。

   

    正如我在打开写字板时起的标题一样,心底里我是希望恒大3比1胜的,但文章尚未打完,比赛已经完了,士强兄说我是乌鸦嘴,把比分搞倒了。没关系,你瞧,世界还好好的,广州还好好的,就让恒大来个1比3吧。

    生活不能给你的,让艺术给你。——“物里物外-当代艺术开放展”5月1日在广州开幕。展期:15天(5月1日——5月15日)地点:恒大输球给全北的天河体育中心球馆对面。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017