注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图)  

2012-05-07 18:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图)

  •  

物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图) - shibin6909 - 广州世宾
《时间切片》 张亚平
物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图) - shibin6909 - 广州世宾
《坏小孩》 汪凌
物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图) - shibin6909 - 广州世宾
《“风”景二》 陈天
物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图) - shibin6909 - 广州世宾
《弥漫之境爆发音》 李旭彬
物质、诗歌与当代艺术的一次并置(组图) - shibin6909 - 广州世宾
《独钓一方》 张海鹏

  用艺术史论家皮道坚的话来说,五一期间在“时尚天河”商业广场开幕的“物里物外”当代艺术开放展,是一个“别开生面”的展览。的确,在一个时尚消费的商业空间里做当代艺术展,本身就很有话题性,更何况这次展览的主题就指向我们置身其中的时代那被丰盛的物质所充斥的生活。

  “物”与人共存

  开幕式上,皮道坚评价说这次展览的特别之处有三点:“一是参展艺术家都很年轻,都是70后,尤以80、90后为主,艺术语言鲜活;其次,这是我参加过的诗人最多的造型艺术展的开幕式,中国有诗画本一律的传统,遗憾的是,这些年当代艺术与诗歌比较隔膜,希望这次展览是一个诗歌与造型艺术再次相互汲取养分的起点;第三,这次的展览空间设在一个大型商场里,物质的丰盈使人眼花缭乱,策展人世宾以诗人的思考方法来开辟这样一个空间,通过艺术参与到现实的生存,使人们看到一代年轻艺术家在物质繁盛的时代,如何思考,如何面对置身其中的世界。”他说,我们通常认为在这个物欲膨胀的时代,物质是人和艺术的对立面,“物”压迫了“人”,但这个展览颠覆了这一观念,“物也有自己的生命,在这个时代我们可以接受物,与之共存,参展艺术家的作品很好地体现了这些新的观念。”

  诗人黄礼孩在开幕式上作为参展诗歌界代表发言,他盛赞此次展览是一个理想与才华交织的盛会,他说,在这个被物质包围的时代,绘画与诗歌传达着艺术家不同的经验,提供着不同的思考,诗歌与绘画的内在联系一直存在,而未得到放大。

  “由此窥视一代人的精神状况”

  信息时报:近年来你一直在诗歌与当代艺术策展间跨界游走,但这次展览依然带给我们一些新鲜的感受,不仅在展览的开幕式上,有诗歌朗诵的分享,而且展览的画册也很特别前半部分是艺术作品的图片,后半部分是参展诗人的诗歌文本,这种形式并不多见,你是怎么去思考两者在这样一种商业空间的并置的?

  世宾(策展人):这些年我对诗歌和当代艺术的跨界关注,是基于两者之间内在相通的东西,在对人的自由、对人的内心、对世界的关注等方向,诗歌与艺术是相通的。在广东生活,我们有一种感觉是传统艺术在社会关注中占有的比例过大,于是想把这样一个当代艺术开放展做到一个非常商业的、消费的空间,让当代艺术可以更加贴近大众生活,走进大众的内心,唤起他们对现实世界的真实体验。

  为了达成这样的目的,在策展过程中我采用了三个手段:首先是寻找一个大众消费生活的场所,而又要有相对封闭的展示环境,广州时尚天河商业广场是一个很理想的展览场地。我们打破展览场地的常规要求,不在美术馆或者画廊这样的专业场所展出作品,而像新时期开始时筚路蓝缕的星星画展一样,我们把展览办到日常人们购物逛街的商场。人们可以像逛街看风景一样参观艺术品,甚至可以参与艺术品的制作过程。其次,我没有用艺术展的传统策展方式,抛开专业的理论研究或者纠缠于艺术的内部问题,而是用诗学的方式,用“物里物外”这样的展览主题,唤起观众对这个时代生存的思考,思考我们人类的处境以及由此窥视我们一代人的精神状况展览的副标题也正是“一个时代的青年精神映像”。第三,尽量让作品与普通观众构成交流,在展览布置上,我们给每幅作品加上图片说明,使观众能够通过阅读说明来理解作品,和作品对话,以多种方式诠释时代的精神。同时,我们还围绕同一主题,举办诗歌朗诵会和电影的观赏会,我们希望通过多种艺术形式,立体地呈现当代青年的艺术世界和精神面貌。

  信息时报:围绕“物里物外”这个展览主题,在参展艺术家和作品选择方面,你有怎样的考量?

  世宾:我希望在这个主题之下,每件作品都有自己的角度,然后集合在这个展览平台上集中呈现。这次在选择作品时,我几乎没有选择抽象的作品,而是尽量选择具象作品,希望大众可以更容易理解和接受。参展艺术家以本地为主,也有一部分外地艺术家,选择标准首先是艺术本身是否成熟?表现力是否强烈?然后是否贴近我们的主题?广东的当代艺术其实偏向传统,不强调形式的西化,我认为未来占主流地位的艺术仍然是架上绘画,是有现代感,而更能传承文化精神的作品。

  本次展览,集结了一批广东最优秀的年轻艺术家以及广东之外全国的优秀艺术家的作品,共有40多位艺术家近100多件作品参展。在这批年轻的艺术家身上,我们无疑能够看到工业化、城市化、文化潮流、不被约束的权力,以及与生命体相随的时间、欲望作用于他们的反应,或忧伤,或欣喜,或不屈不挠,或狂躁不安,或泰然处之,或返回自己内心,或勇猛出击,或低回浅唱,或高歌猛进;他们从多个角度进入他们所面对的世界,一把无法坐下的椅子、一座忧伤的城市、一簇凌乱的花丛、一个麻木的面孔、一个呼之欲出的欲望的身体、一座梦幻般的建筑、一段被钉子的暴力改造的木桩、一块包裹着机械零件的不知来自哪个世纪的石头等等。他们借助不同的材料、符号,用不同的方法,呈现了不同的世界和想象中的可能。在这次展览中,既有表现风格,又有波普风格和倾向于现实主义风格的架上绘画,还有影像、照片、装置、雕塑其它艺术形式的作品。这个展览,由一个个艺术家的个体创作,它们立体地、多方位地呈现了我们这个时代一代人的精神面貌。

  “物里物外”当代艺术开放展

  时间:5月1日~5月15日

  地点:时尚天河商业广场

  谈·艺·录

  真正的艺术家是可以躲在角落里按照自己的想法进行创作的。大浪淘沙这个词儿我特别愿意说,大浪淘沙最重要的是沙子和金子在一起裹挟着乱滚,这是所有当代人感受到的。在中国古代也同样,古代文言文说我们不如古人了,今天你也说不如古人,都说不如古人,因为所有的过去都是被大浪淘沙过剩下的金子,对于我们今天来说,回头看的时候都是金光闪闪的,沙子没了,但是如果没有那些沙子,金子怎么出得来。我强调大浪淘沙,沙子和金子一起,我们宁愿做一个沙子。

  栗宪庭(评论家)近日接受媒体采访时说,当代艺术就是指当下。

  物的问题由此而成为人的问题,成为人的问题的问题。中国艺术批评最大的弊端,就是假借后殖民文化语境和民族主义心态,以重返传统之名,用天人合一、心物相契、物我两忘之类的整体论来掩盖中国当下社会、文化和历史中人的问题。而这种古典主义的美学和谐与当今专制政治的相通性则隐匿其间,隐匿的目的乃是权利的追逐与共谋。

  王林(四川美术学院教授,批评家、策展人)在《何谓艺术之“物”读ThomasE·Wartenberg〈什么是艺术〉》中这样说。

  所谓好的设计作品有一种唤醒力,唤醒看到这个设计作品的时候很多人产生共鸣,原来是这样,这个问题或者说功能可以通过这样一种方式进行解决,可以唤醒他自己内心当中之前可意会不可言传或者感觉到不很清晰的一些东西的话,往往一下子仿佛眼前一亮的感觉,这样的作品就是好的设计,设计师所完成的个人对于社会的贡献责任实际是带有普遍性的。问题的源头问题本身产生的源头实际是在外层是在设计师的身体之外。

  原研哉(日本设计师)专注识别与传达,亦即不以“东西”,而以“事情”为设计要义。近日在接受媒体采访时,他认为通过设计可以唤醒对人本能的使用。来源信息时报)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017