注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

悼词  

2013-10-14 23:56:00|  分类: 悼词,荣誉,兄长, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小雨嫂子,荡子的爸爸妈妈、哥哥妹妹,朋友们:

    

就在1011日下午415分,我们痛失了一位好丈夫、好儿子、好兄弟、好朋友——他的亲人叫他吴波,朋友们叫他荡子。享年49岁。

荡子一生都在努力生活,他参过军、代过课、办过农场、开过餐馆、当过记者编辑,他想像一个普通人一样过上好一点的生活。但作为诗人,他被要求必须去承当坎坷、挫折和失败的命运。在荡子并不漫长的一生中,他从未因此而妥协、气馁,他勇敢地担当了诗人的命运,并在里面获得了尊严、欢乐和友谊。

今天,我们站在这里,沉痛地悼念东荡子,我们的心痛、我们的眼泪就是证明——就是证明荡子从他的命运中,从他的诗歌中,获得了他应有的尊严。荡子一生坦坦荡荡,他热爱人,热爱朋友,他受过误解和冷漠,但从未因此而恨过一个人;他无私地把他对诗歌的理解、诗歌的技艺传授给朋友们,非常多的朋友都受益于他的慷慨和热情。在他并不富裕的口袋里,他随时和更加困难的朋友共享他的午餐。

今天,我们站在这里,沉痛地悼念东荡子,我们的心痛、我们的眼泪就是证明——就是证明荡子从他的命运中,从他的诗歌中,获得了他应有的尊重和荣光。荡子一生热爱诗歌,他从农村出来,并没有受到很高的教育,但他天生就带着对诗歌的自觉。退伍之后,他做过一阵短暂的生意,后来他不想做了,就想方设法把贷的款全部还清,他说我将来是要当诗人的,怎么能欠人家?他早年诗集《不爱之间》就留下许多隽永的作品。荡子是一个具有极强自我教育的人,他阅读世界名著,并不是要在里面发现什么可以学习的,而是要发现它们所存在的不足,并在自己的写作中杜绝这种情况的出现。他是一个语言的炼金师,具有极高的激活语言的能力,那些普通的词语,在他的诗歌中,无不变得如钻石般坚实,闪耀着烁烁的光芒。东荡子一生充满坎坷、挫折,对于诗歌,这是一片肥沃的土地,对于人生,那是具有难以忍受的黑暗性,他的诗歌就是从这片黑暗性中绽放出来;疼痛、磨难、孤独成了他诗歌世界的坚实基石,“水又怎样,我就这样淌过河去”,他没有妥协,没有畏葸不前,没有自我贬损,他勇敢地担当了自己的命运,并把磨难谱写成一曲欢乐之歌,坚毅之歌。东荡子一直致力于消除人性和诗歌中的黑暗,他的诗歌有力地做到这一点,语言从他的世界里直接散发出来,坚实、洁净,具有极大的张力和概括力;诗歌精神宽阔、没有障碍,充满爱和勇气。他的诗歌就像给这个无所依傍的世界安了一颗心。

东荡子正当壮年,正值创造的好年华,却英年早逝。天妒英才啊!他的诗歌不寄生于时事,不陷于策略,他的诗歌就是诗本身。荡子在世时,希望他的诗歌能够得到更大范围的认可,但我们的时代已习惯冷漠和利益争夺,我们已失去聆听的耳朵、发现的眼睛和宽阔的胸怀。荡子常常要独自一人,与这混沌而又冷酷的世界对抗。在这个庞大的汉语诗歌世界,特别是那些拥有话语权的人,东荡子的诗歌价值还没有得到广泛的承认。他们的有意、无意忽视,无疑阻碍了中国诗歌复兴的脚步。幸好,荡子还有我们身边这些朋友;只要你坐在他的身边,你就无不感受到他的诗歌激情;只要你安下心来,读一读他的诗歌,你就无不感受到他诗歌的力量和阔大的世界。他在广东的存在,就是一座耸立的高山,他的诗歌光芒照耀着周围的一切。他2005年落户增城,增城给了他稳定的生活,他为增城赢得了荣誉。他给了我们诗歌的力量、勇气。我们已没有什么能馈赠给他的,只有我们的友谊和尊重。“过去我所爱的,现在已不再需要”,在他活着的时候,他已如此自足,如此丰盈。

荡子的离去,我们失去了一位好兄长,一位诗歌的带路人。作为二十年的好朋友,失去他,我深深地感受到在往后的欢乐中,会因为他的缺席而失去很大的一块。我们再不能一起彻夜长聊,我们再不能一起开怀大笑,我们再不能一起痛哭流泪。对于未来的苦难和欢乐,这一切,只能留给我们这些活者独自去经历,去承受。

荡子,我的好兄弟,去路漫漫,你多保重,一路走好。

 

 

                                       20131012

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017