注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州世宾

 
 
 

日志

 
 

“东荡子诗歌奖”启动仪式上的发言  

2014-07-09 10:19:00|  分类: 文化,诗歌,诗歌奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东荡子诗歌奖”启动仪式上的发言

 

 

                 东荡子诗歌研究会会长  世宾

 

 

 

各位嘉宾,诗人们,同学们,媒体的朋友们:

 

杰出的诗人东荡子先生离世已经有半年多了。为了纪念他,为了传播他的诗歌,为了继承他的诗歌精神,我们成立了东荡子诗歌研究会,研究他的诗歌,编选他的诗歌、文集,推动他的诗歌的传播。我们的目的就是要确立汉语诗歌的一个标高,繁荣汉语诗歌的写作。今天我们设立“东荡子诗歌奖”,正是要努力呼应这个目的;并把它作为一种理想慢慢去实现。

“东荡子诗歌奖”由东荡子大妹吴珍真女士出资设立,每年二十万。褒奖在现代汉语诗歌写作领域,写出具有伟大抱负的诗歌和对当下诗歌具有建设性的评论的诗人和评论家。评选对象是所有在世以中文写作的诗人、评论家。东荡子诗歌奖共设立两个奖项,每个奖项奖金三万元。诗歌奖一个,命名“东荡子诗歌奖·诗人奖”;评论奖一个,命名“东荡子诗歌奖·评论奖”。评论奖奖给在诗歌理论批评领域作出重要贡献以及在东荡子诗歌研究取得突出贡献的评论家。每年度由东荡子研究会会员和相关的专家推荐当年的诗人、评论家。设立评审委员会(5人),在推荐名单的基础上,负责年度获奖诗人、评论家的评审工作。一切工作由东荡子诗歌研究会负责。颁奖时间是每年1113日,东荡子诞辰日。

上世纪90年代以来,一个由大众文化和批判性文化主导的文化场塑造了一个一路向下的、解构性的诗歌潮流。在里面我们看到了一个时代萎缩的、不断弱化的人的面孔。我深知这样的写作源于怎样的无奈和为了得到一次喘气所采取的策略。无论这种写作在这样一个社会形态下是怎样的必然、必要,但显然不足以建构一种高贵的精神。如果一个民族,不能建构自身富有尊严的文化,就无法面对未来的人类生活;如果一个人,不能从时代的秩序中独立出来,成为一个丰富的个体,就无法培养一个有尊严的民族;如果一个诗人,不在人群中呐喊,就会让一个时代沉入漫漫的黑夜之中。幸好,在那沉默的角落里,我们隐约听到了一个不屈不挠的声音,它随着命运送到我们的耳边,“水又怎样,我就这样趟过过河去。”这是一个困境中毫不妥协的声音,这是一个东方觉者的声音。借助这声音,东荡子塑造了一个坚定、宽阔,勇敢地担当着时代命运的人的形象。它展现了我们民族在经受消费欲望的挤迫和备受摧残的文化中仍然保持生命的独立和尊严的信心。

    东荡子的诗歌在诗人之间,在朋友们之间享有崇高的荣誉,但它还没普及到广泛的人群中;我们也无法搭建一个耀眼的平台,让荡子的诗歌像闪闪发亮的金子吸引众人的目光。这——就需要我们这些热爱荡子诗歌的朋友们,怀着真诚,怀着信念,一点一滴去做,去推广,因为我们相信东荡子的诗歌在这个时代具有重要的价值。我们不去做,就没有人去做;我们不去做,就愧对诗歌和我们的友谊。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017